Skip to Main Content
Sistemas de BibliotecasPontificia Universidad Católica del Perú

Creative Commons

DESCARGO DE RESPONSABILIDAD

Por favor, toma en cuenta que si bien los sitios que te ofrecemos buscan proporcionarte recursos con licencias CC o en dominio público, no podemos garantizar que todos los recursos respeten los derechos de propiedad intelectual. Te recomendamos que, antes de utilizarlos, revises los términos y condiciones de cada sitio web. 
 

Motores de búsqueda

CC Search
https://search.creativecommons.org/
El motor de búsqueda de la organización Creative Commons ofrece recuperar más de 500 millones de imágenes con licencias CC. 

Google búsqueda avanzada
http://www.google.com.au/advanced_search
La búsqueda avanzada de Google te permite buscar material según los "derechos de uso".

Flickr búsqueda imágenes con CC
http://www.flickr.com/creativecommons/
Puedes buscar material con licencias CC en el archivo fotográfico de Flickr.

Audios

Bandcamp
https://bandcamp.com/
Plataforma de lanzamiento y promoción para músicos independientes que permite el uso de licencias CC.

ccCreative Commons. Comunidades musicales 
https://creativecommons.org/about/program-areas/arts-culture/arts-culture-resources/music-communities/
Despliegue de sitios web que permiten a los usuarios cargar contenidos musicales bajo licencias CC.

ccMixter 
http://ccmixter.org/
Los usuarios pueden escuchar, muestrear, mezclar o interactuar con la música de diversas formas, incluida la descarga y el uso de pistas y muestras en sus propios remixes.

Community audio 
https://archive.org/details/opensource_audio?tab=collection
Auspiciado por Internet Archive. En este espacio miles de usuarios contribuyen cargando sus piezas musicales con licencias CC. 

Free Music Archive
https://freemusicarchive.org/home
Ofrece música libre de alta calidad en una amplia gama de géneros. Las piezas musicales están, en gran parte, bajo licencias CC. FMA busca contenidos de alta calidad mediante el uso de curadores que aprueban o rechazan los envíos a la colección. Se puede usar la música descargada en podcasts, videos y otros formatos de presentación digital. 

Freesound 
https://freesound.org/
Sitio web que permite a los usuarios cargar sus propias pistas y colocarlas bajo una licencia CC o donarlas al dominio público. 

Jamendo 
https://www.jamendo.com/start
Sitio web con más de 500000 piezas musicales de miles de artistas de todo el mundo. 

SoundCloud 
https://soundcloud.com/
Plataforma de audio y música que permite a sus usuarios cargar su propias composiciones y colocarlas bajo alguna licencia CC. 

Imágenes

Bing
https://www.bing.com/?FORM=Z9FD1
Una vez que realices la búsqueda, el buscador de Microsoft puede limitar  sus resultados a imágenes de dominio público  o con licencia CC. Haz clic en el enlace Licencia y selecciona las características que más te convenga. 

Directorio de CC
https://wiki.creativecommons.org/wiki/Category:Image_Directories
Directorio de sitios webs recopilados por usuarios y activistas de las licencias CC. 

Europeana 
https://www.europeana.eu/es
Biblioteca digital europea de acceso libre que reúne contribuciones de instituciones culturales de todos los estados miembros de la Unión Europea. Sus colecciones incluyen libros, películas, pinturas, periódicos, mapas, entre otros soportes. Gran parte de sus fondos se encuentran con licencias CC.

Flaticon
https://www.flaticon.com/
Banco de iconos de la compañía Freepik con opciones de acceso libre y de paga. 

Flickr 
https://www.flickr.com/
Sitio web para compartir y administrar fotos en línea

Google imágenes 
https://www.google.com/imghp?hl=es 
El buscador de imágenes de la empresa Google tiene en la búsqueda avanzada la opción  para filtrar por imágenes con licencias CC

Pixabay 
https://pixabay.com/es/
Sitio web similar a Flickr con la salvedad que las imágenes que se ofrecen pueden usarse para fines comerciales o no. 

The Noun Project
https://thenounproject.com/
Repositorio colaborativo de iconos de libre acceso para ser utilizados en todo tipo de diseños. 

Videos

Moving Image Archive 
https://archive.org/details/movies
Sección de Internet Archive con miles de videos con licencias CC.

Videvo
https://www.videvo.net/
Ofrece audios, videos y gráficos en movimiento mediante su propia licencia o licencia CC 3.0.

Vimeo
https://vimeo.com/creativecommons
Red social de videos que cuenta con una significativa cantidad de videos con licencias CC. 

YouTube 
https://support.google.com/youtube/answer/2797468
YouTube es una empresa filial de Google y cuenta en su sitio web con una gran proporción de videos licenciados bajo licencias CC. 

Otros recursos con licencias CC

REVISTAS ACADÉMICAS

Directory of Open Access Journals
https://doaj.org/
Directorio en línea que indexa y brinda acceso a revistas académicas en acceso abierto. 

MATERIALES PARA LA EDUCACIÓN BÁSICA (primaria y secundaria)

cK-12-org
https://www.ck12.org/student/
Organización sin fines de lucro afincada en el estado de California (Estados Unidos) que ofrece textos y otros materiales para el aprendizaje y la enseñanza de las ciencias, matemáticas, ciencias sociales y tecnología en los niveles de primaria y secundaria. 

LIBROS DE TEXTO

Wikilibros
https://www.wikibooks.org/
La fundación Wikipedia ofrece esta plataforma colaborativa para editar y publicar manuales o libros de texto de diferentes materias. 

Contáctanos